Анализ на аллергию: Мандарин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Мандарин IgE


Аллергия на цитрусовые
, в частности на мандарины, широко распространена среди всех возрастных категорий населения. Проявляться она может по-разному: как атопический дерматит с очаговым расположением кожных поражений, как крапивница или отек Квинке, вплоть до анафилактического шока. Главное направление терапии при наличии сенсибилизации на мандарин – это исключение контакта с аллергеном, а значит, полное исключение этих фруктов из рациона.

Как можно узнать об аллергической настроенности на мандарин

   
Анализ крови на  концентрацию антител IgE к пищевому аллергену мандарину в Сочи (Адлер)Формирование аллергической реакции на мандарин происходит поэтапно, и первая стадия заключается в извращении иммунного ответа организма при первом же поступлении аллергена. Почему это происходит, точно неизвестно, но у некоторых людей при первом в жизни употреблении мандаринов начинается выработка факторов гуморального иммунитета, которые предназначены для борьбы с пищевым аллергеном. Эти защитные факторы представляют собой белковые комплексы, или антитела, иначе называемые иммуноглобулинами.
   
В аллергических реакциях участвуют иммуноглобулины класса Е, причем на каждый аллерген, включая и мандарины, продуцируется индивидуальный иммуноглобулин. При повторном поступлении антигена, когда в сыворотке крови уже есть некоторое количество специфического иммуноглобулина, развивается второй этап аллергической реакции, характеризующийся яркими клиническими проявлениями.
   
Вот на этой стадии становится необходимым узнать, какой же пищевой продукт для пациента является аллергеном. Из лабораторных методов самым достоверным и точным можно назвать исследование венозной крови пациента на предмет наличия индивидуального иммуноглобулина на мандарин. Причем анализ на аллергию к мандаринам позволяет не только подтвердить наличие антител, но и узнать их количественное содержание, от которого зависит интенсивность проявления симптомов аллергии. Количество иммуноглобулина на мандарин может изменяться в крови, так как зависит от частоты употребления этих фруктов или проводимого лечения, но оно всегда будет выше нормы, если у человека действительно есть сенсибилизация на этот аллерген.
   
Чтобы исследование было более информативным, особенно в случаях перекрестной сенсибилизации, принято использовать «аллергопанели», то есть наборы из нескольких пищевых аллергенов. При определении аллергии на мандарин, образец крови также изучается на наличие иммуноглобулинов на грейпфрут, лайм, лимон, помело, апельсин, грушу, яблоко.

Как осуществляется исследование Мандарин IgE

   
Проведение анализа аллергии на мандарин не имеет противопоказаний и ограничений и заключается в исследовании венозной крови пациента. Метод – иммуноферментный анализ, единица измерения – кЕ/л, длительность – несколько дней.
  
Перед исследованием больной не должен кушать в течение 12-14 часов, воду пить можно; за 2-3 дня нужно исключить из пищи все потенциально аллергенные продукты. Антигистаминные препараты на уровень иммуноглобулинов Е, выработавшихся на мандарин, не влияют.
  
Нормальным считается результат до 3 кЕ/л. Если количество индивидуального иммуноглобулина к мандарину больше этой нормы, то аллергия на этот фрукт подтверждается.