Лосось IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Лосось IgE


Для определения чувствительности организма к аллергену F41 (белок мяса лосося) проводят иммуноферментный тест "Лосось IgE". В качестве клинического образца берут капиллярную/венозную кровь. В ходе анализа обнаруживается реакция иммунофлюоресценции, с помощью которой выявляют количественное содержание в биологическом образце специфических антител, появляющихся в результате попадания в организм аллергена-раздражителя. Антитела — иммуноглобулины класса E (IgE).

Подготовка к анализу Лосось IgE и его специфика


  • Анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген Лосось IgE в Сочирекомендуется воздержаться от еды в течение 13-14 часов до взятия образца;
  • нежелательно курить в течение часа до получения клинического материала.

Иной подготовки проводить не нужно. Специфические антитела обнаруживают в сыворотке крове, используя иммуноферментный тест. В образец подсаживают специальный реагент, который в течение непродолжительного времени связывается с IgE. После связывания возникает реакция. Ее результат — окрашивание реагента. Чтобы определить объем подсвеченных элементов в сыворотке используют специальное оборудование. Результаты аппарат выдает в кЕдА/л.

Правила назначения анализа на пищевые аллергены


Белок в мясе лосося у 45% людей вызывает мгновенную аллергическую реакцию. Она может вызывать:

  • хейлит;
  • стоматит аллергического типа;
  • синдром раздраженной кишки;
  • анафилактический шок или сильный ринит аллергического типа;
  • бронхиальную астму или отек Квинке;
  • атопический дерматит или крапивницу;
  • гастроэнтерит и др.

При выявлении перечисленных выше симптомов специалист направляет больного на анализ. С его помощью в течение 3-5 суток безошибочно устанавливают степень сенсибилизации организма к F41. Иммуноферментный тест также назначается с целью снизить риски возникновения заболевания.

Кому и когда назначают иммуноферментный тест крови?


Определить сенсибилизацию организма к мясу лосося можно, взяв кожные пробы. Такой анализ проводят всем детям до 5-6 лет, если нет противопоказаний. Исследование менее точное, поэтому в остальных случаях на тестирование отправляют венозную кровь. Иммуноферментный тест на аллерген F41 назначают:

  • при выявлении симптомов аллергического характера: отек гортани, боль в животе и диарея, бронхоспазм, Квинке, рвота, зуд кожных покровов и покраснение, конъюнктивит и прочих;
  • малышам в возрасте до 3 лет, если хотя бы один из родителей (оба) имеют чувствительность к лососю;
  • малышам до 5 лет, если у специалиста нет возможности взять безопасные для ребенка кожные пробы;
  • всем пациентам при значительных поражениях кожных покровов;
  • если сенсибилизация организма носит поливалентный характер.

Повторный анализ врач назначит при ложноотрицательном/положительном результате исследования образца.

О чем говорят полученные данные теста Лосось IgE


Результат может быть положительным или отрицательным. В последнем случае означает, что количество специфических IgE в крови не превышает допустимой нормы — до 0,345 кЕдА/л. При положительном результате специалист будет анализировать количественный состав антител. Если их:

  • 0,35-0,67 кЕдА/л — низкая чувствительность организма к F41. Симптомы не выражены или выражены крайне слабо;
  • 0,68-3,48 кЕдА/л — средняя сенсибилизация организма. Симптомы явные;
  • 3,49-17,50 кЕдА/л — высокая сенсибилизация организма;
  • свыше 17,51 кЕдА/л — крайне высокая чувствительность к аллергену.

Чем ближе результат к 100 кЕдА/л, тем значительнее риск возникновения анафилактического шока. Диагноз ставится по данным исследования крови и общему анамнезу.