Курица IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген «Курица (мясо) IgE»


индивидуальный пищевой аллерген «Курица (мясо) IgE» в лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер) К пищевым аллергенам высокого риска относят мясо курицы (F83). Чтобы выявить чувствительность организма к нему проводят иммуноферментный тест венозной или капиллярной крови. В сыворотке биологического материала определяют специфические антитела IgE, или иммуноглобулины класса Е. Анализ позволяет с предельной точностью подсчитать количество антител к F83. Число иммуноглобулинов Е, найденных в клиническом образце, позволяет специалисту диагностировать отсутствие-наличие аллергии и степень сенсибилизации (чувствительности) организма к мясу курицу.

Суть исследования и его значение Курица  IgE


Пищевой аллерген F83 способен вызывать:

  • конъюнктивит и ринит аллергического типа;
  • отек Квинке;
  • рвоту, тошноту, гастрит и иные гастроэнтерологические расстройства;
  • кожный зуд, крапивницу, атопический дерматит и т.д.

При повышенной чувствительности организма к мясу курицы у человека развивается (при повторном употреблении) немедленная аллергическая реакция (синтез специфических IgE, антител к раздражителю), которая может привести к затрудненному дыханию, отеку гортани, анафилактическому шоку. Подтвердить сенсибилизацию организма к F83 и предупредить риски неблагоприятного исхода может исследование крови с использованием подсвечивающих реагентов.

Забор клинического образца для анализа выполняется в лабораторных условиях. Перед взятием пробы пациенту не рекомендуется курить в течение часа. Далее клинический образец подготавливают для исследования, выделяя сыворотку. В нее подсаживают специфические клетки, которые «прилипают» к антителам. В результате соединения происходит реакция иммунофлюоресценции (образуются компоненты сыворотки, которые люминесцируют). Затем сыворотку исследуют с помощью специального лабораторного оборудования, которое по степени свечения образца определяет количественное содержание специфических IgE.

Показания к назначению иммуноферментного теста крови Курица  IgE


В группе риска находятся дети, чьи родственники (оба родителя или одни из родителей) имеют повышенную сенсибилизацию к куриному мясу. Им назначают исследование крови в том случае, если специалист не может провести анализ кожных проб (обширное поражение кожи). Также тест проводят при обнаружении явных признаков аллергии — поражение кожных покровов, сильный зуд и гиперемия, отечность, конъюнктивит, рвота, диарея и прочие.

Также тест проводят:

  • для определения риска появления аллергических реакций;
  • при выявлении у пациента симптомов схожих с симптомами пищевой аллергии;
  • если результаты сомнительные, ложноположительные или ложноотрицательные;
  • если у пациента есть сенсибилизация на яйца и перья птиц (любых).

Как читают результаты теста


Данные измеряются в килоединицах аллергена на литр — кЕдА/л. Если количество специфических IgE попало в пределы от 0 до 0,35 кЕдА/л, то результат исследования крови является отрицательным. Если число IgE превышает 0,35 кЕдА/л, то данные теста говорят о наличии чувствительности к мясу курицы. Степень сенсибилизации:

  • 0,36-0,68 кЕдА/л — симптомы почти не выражены, низкий уровень;
  • 0,69-3,48 кЕдА/л — симптомы слабо выражены, средняя степень;
  • 3,49-17,48 кЕдА/л — симптомы сильно выражен, высокий уровень;
  • от 17,50 кЕдА/л — чувствительность крайне высокая.

Диагноз ставится на основании данные исследования крови и общего обследования пациента.