Анализ на аллергию: Клубника IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген  Клубника IgE


Аллергическая реакция на пищевой аллерген – это паталогический ответ иммунной системы на фактор внешней среды.

Существует множество методов определения аллергенов в организме человека. Благодаря развитию науки, помимо кожных проб, стали доступными современные лабораторные методы: анализ крови на специфические антитела Ig E, провокационные и элиминационные тесты.

Исследование на выявление иммуноглобулинов класса Е может охватывать целую панель аллергенов, а может быть основанным на выявлении индивидуального аллергена.

Суть исследования аллергии на клубнику


 индивидуальный пищевой аллерген  Клубника IgE в Сочи (Адлер)Аллергия к бытовым, пищевым и другим аллергенам в активной фазе, влечет за собой появление в крови специфических антител класса Е.  При обострении процесса уровень иммуноглобулинов резко повышается.

Метод определения IgE в крови позволяет не только выявить гиперчувствительность организма к клубнике (аллергию на клубнику), но и оценить активность этапа иммунопатологического процесса, развивающегося в ответ на поступление аллергена, то есть, оценить не только качественно, но и количественно.

Определение специфических иммуноглобулинов крови важно для оценки тяжести аллергии на клубнику, для прогнозирования ее лечения и для контроля эффективности назначенной терапии, как мониторинг иммунного статуса. Метод является высокоинформативным как для детей, так и для взрослых.

Кому назначают исследование на индивидуальные пищевые аллергены


Исследование аллергии на клубнику показано пациентам, у которых наблюдаются частые аллергические реакции, пациентам, у которых есть положительный результат исследования крови на группы аллерген специфических иммуноглобулинов, при повышении общего Ig E в крови.

Как правило, анализ на аллергические иммуноглобулины назначает врач-аллерголог, после предварительного осмотра, сбора жалоб, аллергологического анамнеза, в случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Подготовка к забору крови на анализ аллергии на клубнику


Специальной подготовки не требуется. Исследование желательно проходить натощак. За несколько суток до сдачи крови необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты, прекратить прием глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов (после консультации с лечащим врачом).  За час до исследования не курить.

Не следует сдавать анализ на специфические антитела в период острых респираторных заболеваний, при повышенной температуре и обострении хронических болезней.

Исследование выполняется иммуноферментным методом с сывороткой крови больного (ИФА). Результат готовится в течение 5-7 дней.

Интерпретация результатов


Определение специфических антител Ig E идентифицирует пищевой аллерген на 90% точнее, чем провокационные пробы.

При отсутствии аллергии на клубнику результат будет отрицательный, количество иммуноглобулина в сыворотке <0,35 kU/L.

Результат 0,35-0,69 является неоднозначным, болезнь  часто протекает без клинических проявлений.

0,70-3,49 – слабоположительный результат.

Повышение Ig E от 3,50 kU/L  до 100 и более является положительным результатом, с выраженными клиническими проявлениями.

Врач, который четко понимает схему патогенетических механизмов развития аллергии на клубнику, умеет сочетать лабораторные и клинические методы исследования, понимать их интерпретации, способен назначить адекватную терапию, избежав лишних финансовых и временных затрат для постановки диагноза.