Выявление аллергии на Киви, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Киви IgE


Чувствительность организма к пищевому аллергену F84 (киви) с высокой точностью определяет иммуноферментный (ИФ) тест. Мякоть фрукта содержит актиндин — белок, способный вызывать сильные аллергические реакции. Антигены к раздражителю выявляют в венозной или капиллярной крови. Забор клинического образца выполняют в лаборатории при помощи стерильных инструментов. Преимущества лабораторного исследования — скорость выполнения (1-2 дня), простота, доступность и возможность определить с высокой вероятностью степень сенсибилизации организма (этиологию, стадию) к F84.

Особенности иммуноферментного метода обследования Киви IgE


Лабораторный тест разработан для выявления антител (иммуноглобулины Е, IgE), вырабатывающихся организмом в момент попадания в него раздражителя — аллергена F84. Суть анализа — «подсветить» все присутствующие в сыворотке крови специфически Е и подсчитать их количество. Измеряется объем IgE в kU/L.

Выявление антител проводят с помощью подсадки в сыворотку специальных веществ и хромогена. В результате «смешивания» крови и ферментов возникает биологическая реакция. Ее итогом становится образование окрашенных включений. После прохождения ферментативной реакции субстанцию помещают в специальный аппарат, который по яркости свечения окрашенных включений производит подсчет иммуноглобулинов Е в крови. Именно это число лечащий врач сравнивает с табличными нормами и ставит безошибочный диагноз.

Чтобы тест дал достоверные результаты, пациенту рекомендуют:

  • не употреблять в течение 8-12 часов острую, соленую, со специями или жирную пищу;
  • воздержаться в течение часа от курения.

Растворяющий актиндин имеет перекрестную реакцию с пыльцой некоторых растений (поллиноз) и латексом.

В каких случая врач назначает ИФ тест крови на пищевой аллерген


При подозрениях на пищевую аллергию после употребления киви лечащий врач обязательно назначит прохождение теста. Признаки пищевой аллергии: ринит и конъюнктивит аллергического характера, чувство постоянной заложенности носа, отдышка с «хрипом и свистом», недомогание и расстройства ЖКТ, бронхиальная астма. Если у пациента наблюдалась ранее аллергия на латекс или пыльцу растений и обнаружены признаки реакции, назначают иммуноферментный анализ крови.

Также его проводят при:

  • гемодинамических патологиях неясного характера;
  • рвоте и энтерколите;
  • головных болях, слабости, температуре неясного происхождения;
  • образовании крапивницы, ангиоотека, эритемах и прочих кожных высыпаниях;
  • предрасположенности к инфекционным и простудным недугам;
  • дифференциальной диагностике недугов схожих по симптоматике с пищевой аллергией на киви;
  • генной предрасположенности.

Иммуноферментный текст на специфические Е к F84 также назначают при постоянном ощущении распухания языка, сдавленности в горле — анализ подтверждает или опровергает возможность развития отека Квинке. Тест делают в любом возрасте. Но детям в возрасте до 5 лет берут кожные пробы (если нет противопоказаний).

О чем говорят результаты анализа


Результат в пределах от 0 до 0,35 kU/L считается отрицательным. Это значит, что у организма нет сенсибилизации к киви. При результатах от 0,36 до 0,71 kU/L говорят о слабой чувствительности. Рекомендуют снизить потребление фрукта. Симптоматика неявно выражена. Результаты в рамках от0,72 до 3,49 kU/L указывают на явно выраженную чувствительность организма к белку киви. Симптомы при таких показателях будут выражены явно. Если в распечатке теста указано число свыше 3,50 kU/L, то такой результат указывает на высокий уровень сенсибилизации организма. Чем выше число, тем опаснее этот аллерген для здоровья человека.