Анализ на аллергию: Картофель IgE
(рабочие дни):
до 8 дн.
AL23
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Исследование IgE на картофель
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Картофель» и выявить причины пищевой аллергии.
Кому назначают исследование Картофель IgE?
Для выявления специфической чувствительности к антигенам картофеля при исследовании расстройств аллергического спектра: атопии – конституционально обусловленная склонность, которая в определенных обстоятельствах (например частое раздражающее влияние аллергена), может развиться в аллергию или же не реализоваться, дерматиты, экземы, пищевые аллергии, аллергический ринит.
Когда противопоказано применение накожных проб:
- Маленький возраст - проводят детям от 5 лет и старше.
- Сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
- Невозможность отмены антигистаминных лекарств, которые ложно-негативно влияют на результат накожных проб.
- Непрерывное течение заболевания без эпизодов ремиссии.
- Системные аллергические реакции незамедлительного типа (анафилактические) в прошлом на исследуемый антиген.
Как проходит анализ ?
Забор капиллярной или венозной крови. Далее исследуют количественное соотношение IgE в ответ на реакцию с антигеном - чужеродный организму белок, на который реагирует иммунная система, вырабатывая особые клетки и выбрасывая их в кровь для борьбы. Существует прямое отношение уровня IgE к возникновению аллергической реакции. По выявленным показателям можно прогнозировать реакцию на антиген в будущем, чем выше – тем вероятнее.
Оценка результатов анализа Картофель IgE
Результаты принято распределять по классам – от 1 до 6, каждому из которых соответствуют значения концентрации IgE, измеряемые в кЕдА/л.
Референтное значение: 0-0,35 кЕдА/л – результат негативный, реакции нет.
- І класс – 0,35-0,69 – низкий, сомнительный, клинические проявления могут отсутствовать.
- ІІ - 0,70-3,49 – средний, слабо позитивный.
- ІІІ – 3,5 – 17,49 – высокий.
- ІV – 17,5-49,9 - очень высокий.
- V – 50,0-99,9 - выражено высокий.
- VI – 100,0 - крайне высокий.
С третьего класса по шестой включительно – результат оценивают как позитивный. Клинические проявления явные, несомненные.
Особенности анализа - существует вероятность получения ложно-позитивных реакций при наличии перекрестных реакций на родственные картофелю составы антигенов. Например при наличии аллергии у клиента на томаты, баклажаны, паприку, красный и зеленый стручковый перец, табак. Реакция может возникать на любой продукт из списка, с такими же проявлениями как на картофель, даже его не употребляя.
Подготовка к анализу аллергии на картофель
- Не курить за минимум несколько часов до сдачи крови. Так как сдача крови обычно утром – естественно было бы не курить в день сдачи.
- Обязательно натощак, не кушать до анализа не менее 12 часов, не пить ничего кроме чистой воды без добавок.
- За день до сдачи – избегать физических нагрузок, силовых упражнений, пробежек, тренировок. Постараться оградить себя от переживаний.
- По возможности – воздержаться от приема медицинских препаратов. Главным образом от гормональных противоаллергических – глюкокортикостероидов.