Анализ на аллергию: Капуста брокколи IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL234
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Капуста брокколи IgE


Выявление в крови специфических антител Ig E – это иммунологический анализ, который направлен на диагностику причины аллергизации организма. Капуста брокколи представляет собой гипоаллергенный продукт и применяется в диетическом питании для профилактики сенсибилизации организма. Аллергия на брокколи возникает редко при индивидуальной пищевой непереносимости.

Описание обследования аллергии на капусты брокколи


Анализ на аллергию: Капуста брокколи IgEКапуста брокколи используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок. Овощ включают в состав элиминационной диеты при возникновении сенсибилизации на продукты с высокой степенью аллергизации. Диетическое питание помогает вывести аллергены из организма и улучшить общее состояние.

У людей с идиосинкразией к капусте брокколи возникает иммунная реакция на белково-полисахаридные компоненты продукта. После употребления овоща в пищу синтезируются антитела класса Е (IgE), которые распознают аллергены, связываются с ними и выводят из организма. Клинические симптомы болезни развиваются сразу после еды или в течение 60-90 минут после употребления блюд с капустой брокколи. Это аллергическая реакция немедленного типа. Аллергия на брокколи вызывает симптомы со стороны органов пищеварения (жжение языка, метеоризм, диарея), дыхания (кашель, затруднение вдоха, отек Квинке, анафилактический шок) и кожных покровов (крапивница, зуд кожи).

Обследование не требует предварительной подготовки. Диагностику можно проводить на фоне обострения заболевания и приема антигистаминных лекарственных препаратов. Накануне исследования не рекомендуют принимать алкогольные напитки, за час до анализа следует воздержаться от курения. Для диагностики делают забор крови из периферических вен. Обследование проводят посредством иммуноферментного анализа или кратко ИФА.

Показания и результаты обследования на аллергию к брокколи


Диагностику назначают для выявления причины появления аллергической реакции. Поводом для анализа является взаимосвязь между возникновением симптомов аллергии и употреблением капусты брокколи в пищу. Перед обследованием необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога. Доктор определит перечень аллергенов для диагностики. При сенсибилизации капустой брокколи может возникать перекрестная реакция на белокочанную, брюссельскую, цветную капусту, а также горчицу и репу.

Показания для проведения обследования:

  • клинические симптомы аллергии (кожная сыпь, бронхоспазм, нарушение процесса пищеварения);
  • диагностика сенсибилизация организма в детском возрасте (до 6 лет);
  • невозможность назначения или неэффективность кожных проб;
  • отягощенный семейный анамнез (пищевая аллергия у родственников);
  • контроль эффективности противоаллергической терапии;
  • оценка работы гуморального звена иммунной системы.

Нормальный уровень Ig E в периферической крови соответствует 0-0,35 кЕдА/л. Более высокие показатели антител указывают, что есть аллергия на брокколи. При выявлении патологии назначают противоаллергическое лечение и диетическое питание, которое исключает употребление продукта.