Анализ на аллергию: Грейпфрут IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальные пищевые аллергены - Грейпфрут IgE


Иммунитет человека обеспечивается наличием в организме специальных клеток, противостоящих микроорганизмам, и белковых комплексов, циркулирующих в крови и называемых антителами. Другое их наименование – иммуноглобулины, причем относятся они к различным классам: E, G, M, А. Есть и особенный тип иммуноглобулинов, класс Е, который участвует в аллергических реакциях.

Продуцирование иммуноглобулинов Е не является нормальным процессом, так как они не способствуют защите организма от естественных чужеродных агентов (вирусы, бактерии). Наоборот, эти антитела появляются в крови только тогда, когда иммунная реакция извращается, и организм начинает агрессивно воспринимать некоторые пищевые продукты, например грейпфрут, и активно бороться с ними. В результате формируются аллергические реакции в виде дерматитов, крапивницы, отека Квинке, иногда анафилактического шока.

Зачем производится определение пищевого аллергена Грейпфрут IgE


 индивидуальные пищевые аллергены - Грейпфрут IgE в Сочи (Адлер)Иммунная система может сформировать защиту от одного или нескольких пищевых антигенов, причем на каждый аллерген вырабатывается индивидуальный (специфический) иммуноглобулин Е. В случаях, когда у человека аллергическая реакция возникает только на один пищевой продукт, то диагностика не является затруднительной, и главным способом лечения станет абсолютное исключение этого продукта из рациона.

Но чаще встречаются ситуации, когда не удается определить со 100%-ной точностью вид антигена, так как их может быть несколько или имеется перекрестная сенсибилизация. К примеру, кожная сыпь у одного и того же пациента, но в различное время, появляется как после употребления грейпфрута, так и других цитрусовых, а также курицы или яиц, рыбы или свинины. В этих случаях очень важно знать, какой же продукт необходимо исключить.

Поэтому необходимо исследовать сыворотку крови пациента, в которой находятся иммуноглобулины класса Е, выработавшиеся на определенный пищевой аллерген грейпфрут. Для этого разработаны специальные «аллергопанели», то есть линейки аллергенов, представляющие несколько продуктов. Так, вместе с определением индивидуального пищевого аллергена грейпфрута можно узнать, имеются ли в крови у пациента иммуноглобулины Е, борющиеся с антигенами апельсина, лайма, лимона, мандарина, помело, яблока и груши.

Как производится анализ аллергии на грейпфрут


Исследование осуществляется методом ИФА (иммуноферментный анализ), для чего у пациента производится забор венозной крови. Целью анализа является количественное измерение иммуноглобулина Е, обеспечивающего аллергическую реакцию на грейпфрут. Единица измерения – кЕ/л. Метод считается самым информативным и чувствительным, к тому же не имеет ни противопоказаний, ни возрастных ограничений.

В течение 12-14 часов до забора венозной крови пациент не должен принимать пищу, из напитков можно употреблять только воду или несладкий чай. За 2-3 дня необходимо убрать из рациона все продукты, которые обладают повышенной аллергенностью, даже если у данного больного аллергии на них нет. Все эти меры необходимы для получения максимально достоверного результата.

Нормой считается уровень иммуноглобулина Е на грейпфрут в сыворотке крови до 3 кЕ/л. Превышение этого значения свидетельствует о том, что данный антиген действительно вызывает аллергия на грейпфрут у пациента.