Анализ на аллергию: Форель IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A168
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Форель IgE

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Форель» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к форели.
  • Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the trout;ImmunoCAP f204 (Allergen, Food, Trout); IgE to the trout (serum).
  • Метод исследования: иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Описание обследования на аллергию к форели

Форель – это рыба из семейства лососевых, которая обитает в водоемах с пресной водой. Форель считается деликатесным продуктом, употребляется в пищу в жареном, запеченном, свежем виде. При кулинарной обработке белки в составе продукта не теряют способности к аллергизации организма. У чувствительных людей блюда, содержащие мясо форели, вызывают признаки сенсибилизации и ухудшают общее состояние.

Пищевая аллергия на форель относится к аллергической реакции немедленного типа. При попадании продукта в пищеварительный тракт, иммунная система синтезирует специфические антитела – Ig E. Клинические признаки заболевания развиваются сразу после употребления форели в пищу, обычно через 10-45 минут. Больных беспокоит кожная сыпь (крапивница), затруднение дыхания, сухой кашель, вздутие живота, расстройство стула, тошнота, иногда рвота. В тяжелых случаях диагностируют отек мягких тканей гортани (отек Квинке) и системные реакции организма (анафилактический шок).

Для диагностики берут венозную кровь на голодный желудок после ночного сна. За день до исследования рекомендуют воздержаться от физической работы, эмоциональных переживаний, употребления жирной и острой пищи. За час до забора биологической жидкости не следует курить. Диагностику проводят иммунологическим методом ИФА (иммуноферментный анализ). Результаты исследования выдают на следующий день. Расшифровку результатов проводит врач-аллерголог.

Показания и результаты обследования аллергии на форель

Выявление аллергии на форель проводят при возникновении пищевой сенсибилизации организма. Перед проведением анализа пациент проходит консультацию врача-аллерголога для определения искомых лабораторных антигенов и объема диагностики. Нормальные показатели антител в периферической крови соответствуют 0-0,35 кЕдА/л. Превышение содержания иммуноглобулинов говорит в пользу аллергии. Высокие показатели Ig E определяют тяжесть сенсибилизации и аллергических проявлений.

Показания к назначению диагностики:

  • клинические симптомы аллергии после употребления форели в пищу;
  • острый период заболевания;
  • терапия антиаллергическими лекарственными средствами;
  • возраст больных 1-5 лет;
  • изучение гуморального звена иммунной системы;
  • отягощенный наследственный анамнез (выявление аллергии у родственников больного);
  • контроль лечения аллергии.

В случае диагностики аллергии на форель назначают антиаллергическую терапию. Составляют лечебную диету, которая исключает из ежедневного рациона блюда с мясом рыбы.