Дыня IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Дыня IgE


 индивидуальный пищевой аллерген Дыня IgE в Сочи (Адлер)Для выявления специфического иммуноглобулина E, синтезируемого кровяными клетками при попадании в организм аллергена F87 (дыня), применяют иммунохемилюминесцентный или иммуноферментный тест. В качестве исследуемого материала берут венозную кровь. Сбор клинического материала выполняется в стерильных лабораторных условиях. Тест выполняется в течение 4-6 дней.

Суть исследования крови Дыня IgE и подготовка к анализу


С точки зрения этиологического фактора дыня — пищевой раздражитель средней аллергенности. Индивидуальную непереносимость вызывает содержащийся в мякоти десертного овоща профилин — белок, который может вызывать один или ряд симптомов:

  • оральный (органы носоглотки) аллергический синдром — зуд, крапивницу, отек неба и губ, языка и слизистых оболочек внутри носоглотки;
  • расстройства и дискомфорт в ЖКТ — тошнота, диарея, рвота;
  • отек Квинке;
  • экзему или бронхиальную астму;
  • кожные дерматиты и крапивницу;
  • конъюнктивит аллергического характера;
  • анафилактический шок и др.

Чтобы иммуноферментный тест показал достоверные результаты, пациенту не стоит курить в течение часа до взятия пробы и воздержаться от приема алкоголя, острой и жирной пищи (за 3 суток до выполнения теста). После забора клинического материала, в подготовленную кровь подсаживают специальные подсвечивающие вещества. Они имеют свойство соединяться с антителами к F87. Затем образец помещается в специальный аппарат, который по степени свечения определяет количественное содержание в крови IgE. Иммунологический тест крови — самый точный и современный метод выявления аллергена.

Причины назначения иммуноферментного анализа Дыня IgE


Анализ назначают лицам, которые имеют увеличенную чувствительность к арбузу, семечкам тыквы и тыкве, огурцам и кабачкам. Сенсибилизация организма к амброзии и полыни также является показанием, поскольку специалистами выявлена перекрестная реактивность (полная/частичная идентичность) между аллергенами перечисленных продуктов, сорных трав и дыней. Анализ крови назначают детям до 5 лет, если у родителей (одного из кровных родственников) есть аллергия на дыню.

Также анализ показан при:

  • выявлении характерных симптомов аллергии после приема в пищу дыни: зуд, отеки носоглотки, крапивница, хронический насморк, конъюнктивит и пр.;
  • дифференциальной диагностике заболеваний, симптоматика которых схожа с сенсибилизацией организма к дыне;
  • назначении специфического лечения;
  • рассмотрении эффективности разработанного курса терапии.

Если ребенку в возрасте до 5 лет невозможно взять кожную пробу, назначают взятие венозной крови.

Как понять полученные результаты теста?


Концентрация (количественный параметр) антител в крови измеряется kU/L. Если число IgE не превысило отметку 0,35 kU/L, значит, сенсибилизации к дыне у организма нет. Если же объем IgE попал в диапазон:

  • 0,36-0,68 kU/L — показатели неоднозначны. Симптомов явных нет;
  • 0,69-3,47 kU/L — реакция слабо позитивная. Есть выраженные симптомы, не доставляющий дискомфорт;
  • 3,48-17,48 kU/L — реакция позитивная. Симптомы явно выражены;
  • свыше 17,49 kU/L — сильно положительный результат. Чем выше число, тем выше вероятность наступления анафилактического шока при попадании в организм белка дыни.

На основании клинической картины и иммуноферментного обследования крови врач ставит диагноз и разрабатывает курс лечения. Тест могут назначать неоднократно. Все зависит от реакции организма на лечение.