Анализ на аллергию: Чечевица IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL96
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Чечевица IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Чечевица» и выявить причины аллергических реакций.

Аллергия на бобовые – это не редкость, причем реакция может развиться не только на горох и фасоль, но и чечевицу. А самым безопасным и эффективным способом ее выявления является определение индивидуального пищевого аллергена IgE.

Проведение исследования и интерпретация результата

Данное исследование используется для определения специфических веществ IgE к чечевице в крови больного. Выполняется диагностика путем постановки иммуноферментного анализа с сывороткой крови. За одно исследование можно выявить аллергию на несколько веществ, допустим, провести диагностику всей бобовой панели. Это важно по той причине, что встречаются перекрестные реакции на близкие продукты и лишь выявление и устранение из рациона всех из них позволит полностью устранить симптомы.

Интерпретация результата проводится аллергологом на основании комплексной оценки жалоб, клинических проявлений и уровня IgE. От лаборатории пациент получает на руки ответ, где указаны различные значения иммуноглобулина и уровень показателя в сыворотке крови больного. Пациент может самостоятельно определить, есть ли у него болезнь, о чем говорит показатель IgE больше 0,35 мКд/л. А более точную оценку проводит лечащий врач.

Также по результатам диагностики аллерголог решает, требуется ли для пациента специфическое лечения или в данном случае можно обойтись общеукрепляющей и гипосенсибилизирующей терапией.

Показания к диагностике и особенности анализа на аллергию к чечевице

Как понять, что у пациента аллергия на чечевицу? Если в течение срока до 48 часов после употребления чечевицы у вас появляются симптомы аллергии, то следует сообщить об этом аллергологу и заподозрить болезнь. А ведение пищевого дневника с записью каждого продукта позволит вам не забыть и не упустить любые мелочи, важные для диагностики.

Какие симптомы аллергической реакции на чечевицу:

  • Диарея;
  • Тошнота, рвота;
  • Боль в животе;
  • Зудящие высыпания на коже.

Симптомы могут иметь разную степень выраженности, а в тяжелых случаях пациенты отмечают даже повышение температуры.

Описанная энтеропатия не наиболее опасная характеристика аллергии. В редких случаях отмечено развитие анафилактического шока – быстрой реакции, которая сопровождается затруднением дыхания, резким падением давления, обмороком. Анафилактический шок требует неотложной помощи и опасен летальным исходом. Поэтому своевременная диагностика аллергической реакции на чечевицу может спасти жизнь пациенту.

Чем примечателен данный метод диагностики? С помощью анализа можно всего за один забор крови диагностировать несколько аллергий, причем одно исследование может сочетать в себе выявление пищевых и ингаляционных аллергенов. Это быстро и удобно для пациента. Однако самым важным преимуществом является абсолютная безопасность результата – во время диагностики пациент не контактирует с аллергеном, поэтому реакция на него не возникнет.

Таким образом, с помощью определения индивидуального пищевого аллергена у пациента будет выявлена аллергия на чечевицу быстро и без риска здоровью.