Белок яичный IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL34
Цена:
720 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Белок яичный IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к яичному белку и выявить причины пищевой аллергии.

Описание исследования Белок яичный IgE

Яичный белок относится к продукту с высокой степенью аллергизации, особенно у детей. При употреблении в пищу яиц у чувствительных людей возникают аллергические проявления со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения. Яичный белок содержится в полуфабрикатах, колбасных и хлебобулочных изделиях, сладостях. Вакцины против инфекций изготавливают их куриных эмбрионов, что может вызывать сенсибилизацию организма.

При попадании белка куриных яиц в кровь, иммунная система воспринимает продукт как аллерген и вырабатывает антитела – иммуноглобулины класса Е. Они представляют собой специфические белки для обезвреживания чужеродного вещества и выведения его из организма. Синтез Ig E относится к реакции гиперчувствительности с быстрым типом реагирования. Аллергические проявления возникают в течение 120 минут после контакта с продуктом.

Исследование проводят путем иммуноферментного анализа. Для определения концентрации Ig E берут кровь из локтевой вены натощак. Перед обследованием не рекомендуют курить, физически перенапрягаться. Отмена антигистаминных средств не требуется.

Назначение исследования и его результаты

Анализ на выявление специфических иммуноглобулинов Е проводят в случае высокой вероятности сенсибилизации организма продуктами, содержащими яичный белок. Обследование позволяет определить низкие концентрации антител и риск развития аллергии до появления явных клинических признаков. Содержание Ig E соответствует степени аллергии – высокая концентрация иммуноглобулинов приводит к тяжелому течению болезни.

Показания к назначению диагностики:

  • аллергические проявления (атопические дерматиты, отек гортани, бронхиальная астма, расстройства пищеварения);
  • противопоказания к постановке кожных проб;
  • дети в возрасте до 6 лет;
  • случаи семейной аллергии;
  • контроль эффективности терапии;
  • ложные показатели кожного тестирования.

В зависимости от концентрации Ig E зависит прогноз и лечение аллергии. Результаты анализа:

  • организм не сенсибилизирован – до 0,35 кЕдА/л;
  • сомнительный результат, требующий повторного обследования – 0,35-0,7 кЕдА/л;
  • организм сенсибилизирован – 0,7-50 кЕдА/л;
  • высокий уровень сенсибилизации – более 50 кЕдА/л.

Пациентам с положительными результатами обследования рекомендуют диету, которая исключает употребление в пищу белка яиц и продуктов с его содержанием. Для лечения назначают курсы антигистаминных препаратов с последующим определением Ig E к белку яиц. Правильно подобранная терапия и диетическое питание приводит к уменьшению содержания антител.