Абрикос IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген - Абрикос IgE

   
анализ на индивидуальный пищевой аллерген - Абрикос IgE в Сочи (Адлер)В настоящее время от появления аллергических реакций на пищевые продукты не застрахован никто. Она может проявиться не только у детей, учитывая незрелость их иммунной системы, но и у взрослых, причем даже в пожилом возрасте. Самыми аллергичными продуктами считаются те, которые содержат наибольшее количество растительных или животных белков, то есть мясо различных сортов, морепродукты и блюда из молока, множество овощей и фруктов. К наиболее опасным в плане аллергии относятся косточковые фрукты, в частности абрикос.

Каковы показания для проведения исследования аллергии на абрикос


Аллергическую настроенность может вызвать не только сладкая и сочная мякоть плодов, но и пыльца цветущих деревьев, также состоящая из растительных белков. При значительной выраженности сенсибилизации аллергия может проявляться даже на косметические средства, содержащие натуральные компоненты абрикоса.

В организме человека за начало формирования аллергических реакций отвечает гуморальный иммунитет, а именно специальные белковые комплексы-антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е. При самом первом в жизни вдыхании абрикосовой пыльцы или употреблении плодов в любом виде (свежем, сушеном или консервированном) организм некоторых людей воспринимает их как опасных агентов, сродни инфекционной микрофлоре, и начинает с ними борьбу. На специфичный белок абрикоса продуцируются и специфичные, или индивидуальные, иммуноглобулины Е (IgЕ).
   
После первых контактов с абрикосовыми аллергенами IgЕ накапливаются в крови, но клинических симптомов не проявляется. Затем, при повторных контактах, у пациентов может развиться местное поражение кожи (сыпь, крапивница, дерматит), дыхательные нарушения (аллергический ринит, ринофарингит, одышка), а также отеки, конъюнктивиты, вплоть до анафилактического шока.
   
Чтобы грамотно лечить пищевую сенсибилизацию, необходимо выяснить, какой продукт является аллергеном. Это можно сделать, применив лабораторные методы, в частности исследование венозной крови больного на наличие индивидуальных IgЕ, выработавшихся на абрикос. Показаниями для анализа является как наличие клинических проявлений, связанных с поступлением абрикосовых белков в организм, так и подтвержденная аллергия на этот косточковый фрукт у ближайших родственников.
   
У многих пациентов отмечается перекрестная сенсибилизация на все косточковые и иные фрукты. Поэтому, чтобы максимально исследовать образец крови, анализ осуществляется сразу на несколько схожих аллергенов, называемых аллергопанелью. Вместе с определением IgЕ на абрикос, кровь изучается на содержание антител к персику, айве, сливе, финику, инжиру, дыне, арбузу.

Проведение анализа Абрикос IgE


Образец крови подвергается иммуноферментному анализу (ИФА) в течение 5 дней. Важно, чтобы пациент перед сдачей крови 3 дня не употреблял все аллергичные продукты, а также алкоголь. За 12-14 часов до венепункции следует воздержаться вообще от пищи, кроме воды.

Исследование предоставляет результаты, выраженные количественно, единица измерения – мЕ/мл. В зависимости от полученных значений, они могут быть отрицательными, низкими, высокими, экстремально высокими. Основываясь на заключении ИФА крови на абрикос, лечащий врач получает возможность исключить или подтвердить аллергию на этот фрукт и назначить соответствующую терапию.